Разгоняемся за 30 дней. Обзор электронной книги «30-Day Starter Guide to Email Marketing» от iContact | Блог Конгру
Наш блог

Разгоняемся за 30 дней. Обзор электронной книги «30-Day Starter Guide to Email Marketing» от iContact

Бесспорно, сложнее всего начать, и email-маркетинг не исключение. Представляем вашему вниманию обзор электронной книги о том, что делать в первые 30 дней вашего email маркетинга.

День 1. Определитесь с задачами.

Зачем вы начинаете «бомбить» ваших существующих и потенциальных клиентов письмами? Чего вы от них хотите? Пока вы не ответите на эти вопросы, начинать рассылку нельзя.

День 2. Создайте план действий.

Смешно звучит, но многие начинают писать, а когда через пару недель темы заканчиваются, рассылка «глохнет». Вы должны подготовить план как минимум на полгода.

День 3. Определитесь с ключевыми характеристиками вашей рассылки:

  • Периодичность. Зависит от периодичности новых акций, выхода новой продукции, сезонности вашего бизнеса.
  • Первое письмо. От него зависит очень много. Важно определиться с первым письмом существующей базе, в котором необходимо предложить подписаться на рассылку. Кроме того, так же важно подготовить письмо со специальным предложением каждому вновь подписавшемуся.
  • Основные компоненты: заголовок, главный призыв к действию, второстепенные призывы к действию.
  • Список подписчиков. Для каждой группы писем (акции, специальные предложения, новости компании) в идеале должен быть свой список подписчиков. Однако если таких «узких» списков создать в начале не получится, можно вернуться к этому вопросу на этапе сегментации базы подписчиков чуть позднее.

День 3 и 4. Настройте свой аккаунт в системе, которую вы выбрали для вашего email маркетинга.

Кроме информации о компании, нужно понять, какую информацию вам нужно будет узнать у подписчиков во время регистрации. Имя и email? Или что-то еще? Нельзя отпугивать потенциальных подписчиков длинными формами. Однако если вы изначально рассчитываете на лояльность подписной базы, можно запросить чуть больше нужной вам информации (например, дата дня рождения). Настройте автоответчик (автоматическое письмо каждому подписавшемуся), включите в это первое автоматическое письмо мгновенную возможность отписаться от рассылки. Также убедитесь в правильности часового пояса (особенно актуально, если ваши подписчики располагаются в разных часовых зонах).

День 5. Приступаем к пополнению базы подписчиков.

Для создания и дальнейшего пополнения базы можно использовать:

  • Готовый список адресов (например, собрать все визитки с многочисленных конференций и деловых встреч)
  • Форма подписки на сайте
  • Инструкция отделу продаж предлагать всем потенциальным и существующим клиентам подписаться на рассылку компании.
  • Прямая реклама рассылки. Да! Рассылку можно и нужно рекламировать :)
  • Создание форм подписки на страницах в соцмедиа (например, в Facebook).
  • Обязательно давайте потенциальным подписчикам мотивацию: например, доступ к специальным предложениям откроется только в случае подписки на рассылку.
  • Никогда не покупайте базы адресов.

День 6 и 7. Создаем шаблон рассылки.

Многие программы (такие, как, например, Mailchimp) имеют встроенные бесплатные шаблоны. В принципе, в их использовании нет ничего плохого, но иногда без собственного шаблона не обойтись.

Обязательные элементы любого шаблона:

  1. В поле «От кого» напишите бренд или название компании. Никаких no-reply@company.com или имени реального человека (только если он сам по себе не знаменитость).
  2. Тема письма – до 50 знаков. Тема всегда должна содержать четкий и оригинальный призыв открыть письмо.
  3. В любом письме должна присутствовать ссылка на возможность открыть письмо в браузере (как бы вы ни старались, многие, к примеру, открывающие ваши письма через корпоративные почтовые веб-интерфейсы, не будут видеть корректное отображение задуманной верстки.
  4. Логотип в шапке письма. Поместить брендированный элемент в шапку письма – важных ход, необходимый для мгновенной визуальной идентификации отправителя письма.
  5. Тело письма должно содержать ясный призыв что-то сделать: перейти на сайт, зарегистрироваться, скачать что-то и т.п.
  6. Ссылки на ваши аккаунты в соцсетях. Это также может быть как «Like», так и «Share» (поделиться).
  7. Ссылка на возможность отписаться от рассылки должна присутствовать в каждом письме! Кроме того, в письмах должен присутствовать физический адрес компании, обратный электронный адрес, по которому можно задать вопросы.

День 8 и 9. Тестирование ваших писем в различных браузерах.

Вы можете либо самими зарегистрировать почтовые ящики в различных почтовых сервисах и просмотреть их через основные почтовые программы, может попросить друзей, сделав небольшую рассылку на десяток адресов. Как правило, если вы пользуетесь шаблонами, встроенными в сервис для email-маркетинга, проблем не возникает, однако «береженого Бог бережет».

День 10. Проверьте ваши письма на соответствие спам-фильтрам.

Правдами и не правдами избегайте:

  • Фраз типа «Кликните сюда», «Бесплатно», «Купить сейчас»
  • Чрезмерного использования капс-лока
  • Некорректной верстки
  • Употребления слова «тест» в заголовке письма

День 11. Теперь вы готовы к отправке первого письма.

  • Если есть список из готовых адресов, мы рекомендуем отправить подписчикам предложение подписаться и рассказать, о чем вы будут писать им дальше, как часто и т.п.
  • Если готовой базы нет, то вашим первым письмом будет письмо каждому вновь подписавшемуся после регистрации. Оно должно содержать как организационную информацию о теме, периодичности выпусков рассылки, так и возможность мгновенно отписаться от рассылки.

После отправки первой серии писем важно провести первичный анализ результатов. Для этого мы рекомендуем отслеживать следующие ключевые показатели эффективности (KPI):

  • Процент открытий (Open Rate)
  • Количество кликов по ссылкам в письме (Clickthrough rate)
  • Показатель конверсии (Conversion Rate)
  • Количество отказов (Bounce Rate)
  • Количество отписавшихся от рассылки (Unsubscribe Rate)
  • Количество жалоб (Complaint Rate)

День 12-17. Сегментация.

Сегментация – это мощный инструмент, который позволит отправлять вашим подписчикам только максимально релевантную им информацию, то, что будет им действительно интересно. Как правило, наиболее важно провести сегментацию по следующим критериям:

  • География
  • Пол
  • История покупок

День 18-24. Автоответчик.

Автоответчик (автореаспондер) – это серия писем, которая высылается подписчикам автоматически. Автоответчики могут срабатывать либо в определенные даты, либо после определенно действия, выполненного подписчиком. Например, приветственное письмо вновь подписавшемуся – это автоответчик, настроенный на определенное действие. Поздравление с днем рождения – персональное письмо, запрограммированное на определенную дату.

День 25-30. A/B тестирование.

Такое тестирование позволит узнать, какие элементы работают, а какие не работают в ваших письмах. Вот несколько несложных советов по тому, как правильно проводить такие тестирования:

  1. Тестируйте только один элемент за один раз.
  2. Случайно отберите 20% адресов в вашей базе.
  3. Разделите выборку на два списка (например, список А и список B). Создайте два шаблона письма: к примеру, в одном призыв к действию сделайте картинкой, а в другом – текстом.
  4. Отправьте письма по разным спискам и пусть результаты считаются в течение 3 дней.
  5. Когда определится победитель, отправьте письмо победитель оставшимся 80% ваших подписчиков и снова посчитайте результаты.

Надеемся, что с такой пошаговой инструкцией к действию вам будет несложно начать. Если будут вопросы, вы всегда можете написать нам. Welcome!

Оригинал электронной книги: 30-Day Starter Guide to Email Marketing