4 причины, по которым вы до сих пор не занимаетесь контент-маркетингом | Блог Конгру
Наш блог

4 причины, по которым вы до сих пор не занимаетесь контент-маркетингом

Пользователи в сети идут на контент. Они его постоянно ищут, самый разный. Казалось бы, очевидный факт. Однако почему эта простая истина так плохо реализуется в Рунете? Ведь до сих пор качественной генерацией контента занимаются лишь единицы из общей массы. Присутствующие в сети компании очень часто не осознают, зачем нужно заниматься контент-маркетингом. И это лишь полбеды.

Основная проблема заключается в том, что контент-маркетинг, толком не успев прижиться в России как “must have”, уже оброс причинами откладывать его на потом, вместо того, чтобы активно искать возможности его применить.

Мы в Конгру сталкиваемся с этим постоянно. Можно выделить 4 причины, которые сводят на “нет” желание создавать контент.

Причина первая: В силу контента не верят.

Это первое, с чем сталкиваемся мы при общении с нашими Клиентами, когда речь заходит о необходимости создавать контент. Этот барьер плотно поселяется в умах руководителей компаний и их сотрудников отдела маркетинга. И это неудивительно. Происходит это из-за плохих примеров ведения контент-маркетинга, коих в Интернете великое множество. Невольно задаешь себе вопрос: “Ну как ЭТО может что-то продавать?”. Но в данном случае неверие построено на констатации факта. Бывает и так, что компании еще просто не осознали, что контент может и будет работать, если серьезно подойти к его созданию и распространению.

Совет здесь может быть только один: если вы до сих пор сомневаетесь в действии контента — срочно пересмотрите свои взгляды и уверуйте в его силу!

Причина вторая: Отсутствует понимание какой именно контент создавать.

Допустим, Вы решили, что контент-маркетинг действительно работает. Но что писать, на какую тему, кому это интересно? В действительности, это ключевой затык всего контент-маркетингового начинания. Вы не знаете о чем поговорить с вашей целевой аудиторией. На самом деле с аналогичными проблемами мы встречаемся и в оффлайне, когда не знаем, как завязать разговор, например, с понравившейся девушкой или когда требуется проявить свою экспертность среди людей, знающих тему обсуждения не хуже, а может и лучше вас. И в первом, и во втором случаях еще и добавляется страх потерпеть неудачу.

Но давайте вернемся к бизнесу Вашей компании в Интернете. Вот алгоритм действий в самом упрошенном виде: узнать, что хочет ваша целевая аудитория, какой информации ей не хватает, какую ценность вы можете для них создавать. Это уже половина победы. Дальше эту самую ценность начинать создавать. Вуаля! И вы увидите, как пойдет мощная обратная связь. Все еще сложно и непонятно? Ваш бизнес — особый случай (эту причину мы слышим очень часто :))? Напишите нам — мы поможем.

Причина третья: Проблема найти человека, который будет создавать тематический контент.

Допустим Вы знаете что делать, знаете как делать. Осталось найти крайнего. То есть взять и сделать. :)  Стоит ли говорить о том, что с претворением идей в жизнь — это общая проблема всех компаний, проблема людей, которые в этих компаниях работают. Контент-маркетинг легко займет первые места хит-парада среди начинаний, так и оставшихся на уровне идей. Решений здесь, увы не так много. Кому как не вам разбираться в вашем собственном бизнесе или бизнесе компании, в которой вы работаете. Станьте тем самым драйвером, который поднимет контент-маркетинг с колен в компании. Конечно, без увлеченности темой, природной любознательности и высокого уровня ответственности придется очень трудно.  Другой вариант — найти такого человека. Подойти к этому вопросу с какой-либо методологией невозможно. Здесь все средства хедхантинга будут хороши.

Причина четвертая: Сложность обосновать бюджет на создание контента.

Понятно, что любая затея, которая пробуется всерьез, требует вложений не только временных, но и финансовых. Контент-маркетинг не исключение. И вот почему. Здравомыслящие руководители компаний часто любят привязывать любые активности (в частности, в Интернете) к метрическим показателям, что является, по сути, правильным. Но как измерить эффективность созданного контента? Если мы говорим о рассылке, то предлагаемые веб-сервисы (например, наш любимый Mailchimp) дают мощные инструменты анализа эффективности отправленных писем и текстов. Вот лишь некоторые из них:

  • показатель открытий писем (open rate);
  • показатель кликабельности ссылок (click rate);
  • процент неполучивших письма (bounce rate);
  • CTR (click-through rate);
  • конверсия в заявки (conversion rate);
  • и много еще чего.

Если это, скажем, текст, размещенный на сайте, то в качестве KPI можно брать:

  • комментарии
  • лайки
  • целевые действия
  • переходы по ссылкам и т.д.

Другая причина отказа выделить средства на создание контента лежит в плоскости непринятия этого инструмента как такого и отнесения его к бесполезным тратам. Единственный выход — вести пропагандистскую работу по сдвигу парадигмы от “контен-маркетинг — пустая трата денег компании” к “контент-маркетинг — это инвестиции в создание мощного плацдарма для будущих продаж”. Попробуйте это сделать, приведя в пример нашу рассылку — Конгру.Newsletter. Ведь 90 процентов всех наших Клиентов приходят к нам именно благодаря контент-маркетингу. И этим все сказано.

Возможно, все описанные выше причины не про вас и вы или кто-то уже активно занимаетесь контент-маркетингом в вашей компании — поделитесь Вашим опытом. Напишите нам как используется контент-маркетинг в вашей компании и какие результаты он приносит по адресу welcome@kongru.ru. Обещаем о наиболее интересном рассказать в отдельном посте. Если вы только начинаете этот нелегкий путь и не знаете с какой стороны подойти — обращайтесь, мы поможем!





  • Vadim Vasiliev

    Вот по третьей проблеме… А какие схемы мотивации работают для сотрудников-»контенто-генераторов»?