Кейс «5-кратное увеличение конверсии сайта без увеличения бюджета» | Блог Конгру
Наш блог

Кейс «5-кратное увеличение конверсии сайта без увеличения бюджета»

5x-case-2

Когда мы запустили сбор вопросов для проекта «Спроси Конгру!», мы получили их несколько десятков. Большинство вопросов сводилось вопросу: «Что делать с распространенной проблемой «Есть посетители – нет заявок»?».

Эту задачу можно решить несколькими способами, например, с помощью полезного контента. Но для этого нужно подготовить контент, создать посадочную страницу, создать цепочку выращивающих писем, мотивирующих на покупку.

Все это правильно и обязательно нужно это делать, но нас интересуют именно быстрые меры, которые можно внедрить уже сегодня и сразу же получить результат, пока готовится контент и серия писем.

Кейс «5-кратное увеличение конверсии сайта без увеличения бюджета»

Вот как было у одного из наших клиентов.

  • Тема: строительство каркасных домов по канадской технологии.
  • Посещаемость: 40 000 уникальных посетителей в год.
  • География: Москва и Московская область.
  • Количество заявок с заполненной формы: 78.
  • Конверсия форм в заявки: 0,195%.

Задача:

Увеличить количество заявок с сайта без изменения рекламного бюджета в короткие сроки.

Решение:

Мы проанализировали привлекаемый трафик. Он оказался вполне релевантным. Контекст настроен неплохо, в органической выдаче сайт в ТОПе по 1500 запросам.

Проанализировали юзабилити и архитектуру сайта. Структура оказалась не самой удобной, но ее глобальные изменения потребовали бы значительных временных и денежных ресурсов. Поэтому на первое время мы сконцентрировались на уходящем трафике.

Гипотеза была такая. Поскольку удобство пользованием сайта было не на высоком уровне, то значительная часть посетителей покидала его, не найдя для себя нужной информации. Вот этот трафик в первую очередь и решили обработать.

Для этих целей мы решили использовать сервис Witget, в котором создали окно с формой, появляющееся в момент, когда пользователь собирается покинуть сайт.

witget

Результаты:

Виджет разместили на майские праздники. За период с 1 по 13 мая 2014 года на контекстную рекламу было потрачено 25 000 рублей, но количество звонков осталось на прежнем уровне (24 звонка), а через витжет за этот же период получено 23 конверсии. Фактически количество обращений в компанию было увеличено почти в 2 раза.

Было получено 47 заявок за 14 дней — это звонки (24) и заявки через форму на сайте (23). Конверсию сравнивали именно по заявкам, оставленным на сайте. Если за прошлый год она составляла 0,2%, то сейчас это 1,1% (23 заявки через форму при 2100 посетителях). Таким образом, конверсия возросла в 5 раз!

В среднем один лид обходился клиенту в 5000 рублей — это общие данные за 2013 год. Цифру в 5000 рублей получили путем деления рекламного бюджета за 2013 год на количество обращений в компанию за это же время.

Поэтому 23 дополнительных заявки стоили бы 115 000 рублей. Иными словами, можно говорить о том, что стоимость обращения в компанию снизилась почти в 2 раза. При этом конверсия самой лид-формы составила 0,5% (отношение заполнений к показам).

Помимо Witget, эту же задачу решают аналогочные сервисы, среди них:

  • bounceexchange.com
  • leadhit.ru
  • hookmyvisit.com
  • www.picreel.com

Несмотря на то, что во всех сервисах декларируется отсутствие ложных срабатываний, это не всегда бывает так. То есть, иногда окна с формой могут появляться сразу же при открытии сайта или при переходе на другую страницу.

Это очень сильно раздражает пользователей, и они могут покинуть ваш сайт, когда в пятый раз будут пытаться закрыть появляющееся окно. Будьте внимательны, тестируйте все сервисы прежде, чем опробовать их на реальных посетителях.





  • Айнур

    Полезно, применимо, актуально!

  • Игорь

    Добрый день, Игорь.
    Спасибо за Ваш вопрос.
    Тут есть 2
    момента. Во-первых, Яндекс пишет, что СТАРАЕТСЯ не ранжировать и не
    индексировать. Тут речь идет больше о контентных сайтах, на которых
    продается агрессивно реклама сторонних сайтов. Причем реклама тизерная и
    баннерная.

    Во-вторых, мы все же тестировали на трафике из контекстной рекламы.
    А для этих целей не обязательно использовать основной сайт, можно
    сделать одну рекламную страницу (посадочную страницу), на которой будет
    использоваться witget.com

  • Игорь

    Сообщение: Очень понравилась статья
    Кейс «5-кратное увеличение конверсии сайта без увеличения бюджета»

    Но, как же с Яндексом: «Мы стараемся не индексировать или не ранжировать
    высоко сайты, основным предназначением которых является агрессивная
    демонстрация рекламных материалов (в том числе popup, popunder,
    clickunder),»

  • Andrew Simolkin

    Мы пользуемся pozvonim , этот сервис не глючит, намного дешевле, всегда видно, кто и когда звонил. (в колбекхантере с этим большие проблемы). И аналитика там более удобная и наглядная.

    • Александр

      В сервисе call.roiman.ru там вообще есть полная бесплатная версия, платим только за минуты по 4р, а функционал шикарный