7 признаков неудачного маркетинга в социальных сетях | Блог Конгру
Наш блог

7 признаков неудачного маркетинга в социальных сетях

smm18 сентября мы всей командой Конгру посетили конференцию «Интернет-консалтинг 2013″, на которой один из спикеров сравнивал социальные медиа с эпидемией, традиционно протекающей по нескольким стадиям. Так, первая признаки заражения российского бизнеса появились в 2008 году, инкубационный период протекал в 2009-2010 годах, на 2011-2012 годы пришелся разгар эпидемии, а 2013 год был назван «головокружением от успехов».

Я не понял, о каких успехах идет речь, так как, по нашим наблюдениям, SMM в России в большинстве случаев по-прежнему остается игрушкой, эффективность которой не отслеживается.

Я подготовил 7 признаков того, что вам (пока) не стоит заниматься SMM.

1. Вы не знаете, зачем пришли в социальные сети.

Это самый главный признак. Без ответа на вопрос «Зачем?» вам не стоит этим заниматься. Отвечая на этот вопрос, будьте готовы к следующему: «Как это поможет нам больше зарабатывать?».

Если вы воспользуетесь нашей методикой встраивания инструментов в систему интернет-маркетинга, то сможете определить, в какие этапы воронки будут встроены ваши SMM-активности.

По нашему мнению, SMM лучше всего работает с этапами»привлечение трафика», «лид-менеджмент» (конвертация в первую продажу) и «конвертация в повторные продажи».

2. Вы не направляете трафик из социальных сетей на посадочные страницы.

Если вам удалось создать активное сообщество, каждый пост в котором собирает множество лайков и комментариев, на счетах вашей компании деньги не появятся. Социальные медиа — это лишь прослойка между вашей целевой аудиторией и вашим сайтом. Конверсии совершаются на посадочных и продуктовых страницах.

Направление трафика из соцмедиа на страницы сайта и последующий анализ поведения этих пользователей являются обязательными составляющими любой стратегии любой компании, продающей товары или услуги через интернет.

3. Ваш SMM не генерирует лиды и не обеспечивает повторные продажи.

Если первые две признака оказались не про вас, то и третий, скорей всего, тоже. Если же вы работаете в соцмедиа ради увеличения известности бренда, не направляя трафик на свой сайт и не преследуя целей лидогенерации или онлайн-продаж, вы зря тратите время и деньги.

4. CPL и CPS из социальных сетей выше предельных значений.

Если вы читали мою статью про предельные показатели стоимости одного лида и одной продажи (CPL и CPS соответственно) и даже рассчитали их, то у вас есть с чем сравнить показатели, получаемые из социальных медиа. Другими словами, если ваш бизнес не может позволить себе платить более 1000 рублей за одну заявку, а заявки из соцсетей обходятся в 1800 рублей, то вы явно что-то делаете не так. Вам нужно немедленно остановиться и пересмотреть ваши действия на предмет оптимизации. Если это возможно — оптимизируйте. Если нет — используйте другие тактики.

5. Вы не отслеживаете эффективность своих сообщений.

Если маркетолог просто размещает посты, твиты и статусы, не отслеживая трафик и его поведение на сайте, не оценивая интерес пользователей к тем или иным материалам, не тестируя различные типы контента и время отправки сообщений, то своей должности он явно не оправдывает.

6. У вас нет редакторского календаря, посты не распланированы на неделю вперед.

Заниматься SMM по вдохновению — подход несерьезный. Посты должны выходить регулярно (2-3 поста в день в Facebook и ВКонтакте, 5-8 постов — в Twitter). Посты должны быть согласованы с планами привлечения лидов/продаж, написаны и поставлены в календарь для автоматической отправки через HootSuite или другие планировщики.

7. У вас не налажено регулярное производство визуального контента.

Социальные сети без визуального контента — скучная новостная лента. Перепост чужих картинок чреват тем, что вы не сможете запомниться своей аудитории. Если вы сможете разработать уникальный графический стиль и будете хотя бы раз в день выкладывать уникальную осмысленную иллюстрацию и раз в месяц обновлять оформление своих страниц, то через какое-то время аудитория привыкнет к вашему стилю, научится быстро распознавать ваши посты, что, в свою очередь, увеличит вовлечение пользователей в общение с вашим контентом, количество трафика на ваши целевые страницы, количество приобретенных лидов и т.д.

Хороший пример уникального графического стиля — «аткрытки». Элементы, делающие стиль проекта запоминающимся: однородная фоновая заливка, черно-белая иллюстрация, неизменно черная шрифтовая гарнитура. Ну и, конечно, единая смысловая составляющая.

Сложно? Не можете себе позволить такое большое вовлечение в социальные сети? Это нормально. Просто используйте другие каналы.

P.S. Я уже чувствую, что у некоторых из вас чешутся руки написать комментарий с вопросом, почему мы сами нерегулярно обновляем свои страницы в соцсетях и не выпускаем визуальный контент. Ответ прост: мы не занимаемся SMM. Да, у нас есть страница в Facebook и аккаунт в Twitter, мы эпизодически их обновляем (как правило, анонсами новых постов в блоге), но это не маркетинг в социальных медиа, мы не вкладываем в него деньги, мы просто хотим, чтобы наши статьи прочли как можно больше людей :)

Удачи!





  • Павел

    Интересно, почему вы не занимаетесь SMM? Вам что не нужно все это:

    Стимулирование продаж
    Повышение узнаваемости бренда
    Формирование пула лояльных пользователей
    Противодействие негативу
    Получение трафика на сайт

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Павел, SMM — не панацея, эти задачи решаются и другими способами.
      Активным SMM мы займемся тогда, когда будем готовы делать его качественно.

  • http://motivazzia.com/ Болтян Евгений

    Вот это в конце красивый реверанс) Я считаю, что SMM не может заниматься один человек. Для этого нужна команда. Не обязательно, чтобы команда была именно для SMM.

    Просто для создания качественного контента нужен и дизайнер хороший, и видео полезное сделать и т.д. А постить и делать аналитику тоже должны соответствующие люди.

    Грубо говоря — один человек, который отвечает SMM маркетинг, и команда, которая помогает ему выполнять нужную работу.

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Евгений, абсолютно верно. То же касается и интернет-маркетинга в целом. Да, бывают люди-оркестры, умеющие и писать, и рисовать, и программировать. Но они просто физически не способны выполнять эту работу в должном объеме.

      • http://motivazzia.com/ Болтян Евгений

        Отлично понимаю, что такое быть человеком оркестром, и что можно говорить о результативности.

        К сожалению, в силу менталитета, наши предприниматели никак не хотят понять, что качественный маркетинг это командная работа, и невозможно быть одному человеку быть лучшим во всем.