Блог как инструмент генерации бесплатного поискового трафика | Блог Конгру
Наш блог

Блог как инструмент генерации бесплатного поискового трафика

Что вы знаете о блогах? Думаете, блоги нужны только тем компаниям, которым есть что сказать? Считаете, что блоги не нужны интернет-магазинам? Полагаете, что дистрибьюторам строительной техники блог без надобности?

А теперь замените слово «блог» на «поисковый трафик». Думаете, поисковый трафик нужен только тем компаниям, которым есть что сказать? Считаете, что интернет-магагазинам и дистрибьюторам строительной техники поисковый трафик не нужен?

Если вы считаете поисковый трафик ценным для своего бизнеса, вы должны рассмотреть блоггинг как одну их самых действенных тактик для привлечения органического трафика из поисковых систем.

Исследователи из Hubspot уже несколько лет подряд проводят опросы американских маркетологов и устанавливают связь между различными маркетинговыми активностями.

На этом слайде показана вполне предсказуемая зависимость между количеством страниц сайта и трафиком:

Зависимость трафика от количества страниц сайта

Сайты с количеством страниц от 51 до 100 генерируют на 48% трафика больше, чем сайта с меньшим количеством страниц.

На этом слайде отражена уже более интересная зависимость количества страниц сайта и количества лидов — как для B2B, так и для B2C компаний:

Зависимость количества лидов от количества страниц сайта

Сайты с количеством страниц от 101 до 200 генерируют в 2,5 раза больше заявок, чем сайты с количеством страниц меньше 50.

Ну а причем здесь блоги, спросите вы? Переходим к самом интересному.

На слайде ниже отражена зависимость количества трафика от суммарного количества постов в блоге — для B2B и B2C компаний:

Зависимость количества лидов от количества постов в блоге

И то же самое по отношению к лидам:

Зависимость количества лидов от количества постов в блоге

Однако необязательно писать 200 статей за месяц, можно (и нужно) делать это постепенно. Посмотрите, как интенсивность публикации постов влияет на поисковый трафик:

Влияние интенсивности написания постов на трафик

И на количество лидов:

Влияние интенсивности написания постов на количество лидов

Ну, а если вы вдруг не доверяете западным исследованиям, посмотрите на влияние, оказываемое нашим блогом на поисковый трафик сайта Конгру:

Влияние блога на поисковый трафик

На протяжении почти всего 2011 года мы писали по 4 статьи в неделю — с этим мы связываем быстрый рост трафика с 0 до 910 переходов в ноябре. С начала 2012 года мы замедлили темп до 2 статей в неделю, еще позже — до 2-3 статей в месяц. Именно поэтому мы достигли отметки в 1935 переходов только в сентябре 2013 года. При сохранении выбранного в 2011 году темпа объем поискового трафика на сайт мог быть гораздо выше.

С чего начинать создание блога?

Поскольку одной из главных целей вашего блога является генерация поискового трафика, блоггинг должен начинаться с создания семантического ядра поисковых запросов. Если вы реализуете достаточно однородные товары или услуги, то ядро будет одно. Если ваш ассортимент представляет собой множество непересекающихся категорий, то количество ядер должно быть равно количеству категорий. В таком случае, я рекомендую не браться за все направления разом, а начать работать по самому приоритетному, и потом уже расширяться.

Второй шаг — запланировать посты под каждое ключевое слово. Одна фраза — один пост. Каждая страница поста должна быть оптимизирована под соответствующую фразу по всем правилам: URL, title, заголовок h1, упоминание фразы в тексте. При внутренней перелинковке ссылаться на эту страницу необходимо с текста, содержащего эту фразу.

Третий шаг — связать каждый пост с посадочными или продуктовыми страницами посредством ссылок и графических баннеров. Посты должны быть написаны так, чтобы эти ссылки/баннеры воспринимались как переход к продолжению коммуникаций.

О чем писать в блоге, если вам нечего сказать?

Давайте на минуточку вернемся к тому, что маркетинг — это не о том, как продать то, что есть, а о том, как удовлетворить спрос потребителей. Вот с этой позиции и думайте над содержанием блога.

Если вы смогли собрать семантическое ядро поисковых запросов, значит, на свете (в выбранном вами регионе) есть множество людей, которых интересует то, что вы делаете. А поскольку в большинстве случаев люди ищут в интернете не товары, а информацию, блог — отличный инструмент для передачи этой информации вашей целевой аудитории. Причем не просто пересказанной в экциклопедическом стиле, а поданной так, что читателю не захочется искать другие источники по вашей теме, и со временем в его сознании возникнет прочная связь между названием вашей компании и товарной категорией, они станут синонимами. А не это ли мечта любого маркетолога?

Что эффективней, ведение блога или покупка ссылок?

Когда вы публикуете качественный контент, он генерирует естественные ссылки на множестве сайтов. При этом вы пишете его один раз. Покупные ссылки вам приходится продлевать каждый месяц.

И даже если представить, что месячные бюджеты на производство контента и покупку ссылок сопоставимы, то учтите: публикация нового контента с каждым месяцем увеличивает ваше присутствие в поисковых системах, покупка ссылок — лишь продлевает.

Поисковые системы с каждым обновлением все жестче и жестче борются с сайтами, продвигаемыми через покупку ссылок, так что никто не застрахован от того, что однажды вы просто вылетите из выдачи Яндекса и Гугла. Блоггинг же является одной из немногих тактик, официально приветствуемой поисковыми системами, и сайтам, продвигаемым таким образом, ничего не грозит.

Ну что, вы уже знаете, о чем будет ваш первый пост? :)





  • Ainur

    Хотя у нас есть блог -ваша статья заставила посмотреть на это в другой точки зрения.
    Очень информативно, полезно.

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Рады быть полезными. Для этого мы и пишем наши статьи.

  • Mishlaev Vitaliy

    Правильная мысль! Вот еще один парень неплохую про это презентацию сделал http://www.slideshare.net/myshlaev/blog-for-contentmarketingmyshlaev :)

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Виталь, от скромности ты точно не умрешь))

      • Guest

        Спасибо!

  • Андрей

    Скажите пожалуйста, а если запросов по моей тематики раз два и обчелся имеет смысл тогда писать на одни и те же ключевые статьи разные статьи. Т.е. у меня всего 15 запросов. Под каждый запрос уже написано по статье. Что теперь продолжать писать другие статьи по этим запросам? Спасибо!

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Андрей,

      Если вы говорите, что в вашей театике мало запросов, скорее всего, вы рассматриваете исключительно продуктовые запросы, то есть прямо указывающие на ваши продукты и услуги. Значит, в качестве целевой аудитории вы рассматриваете людей, которые думают «купить или не купить». Это достаточно поздняя стадия принятия решения, которой предшествуют стадии «есть ли у меня проблема», «как эта проблема решается в принципе», «по каким критериям эти решения можно сравнивать». Если подумать в этом направлении, то, я уверен, Вы сможете подобрать не один десяток ключевых слов, о которых легко написать статьи и выскочить в топ.

      Если ваши 15 запросов средне- и высокочастотные, вы можете писать на темы низкочастотных запросов, образованных от слов первого списка. Например, если основная тема вашего бизнеса «искусственный интеллект» (28 529 показов в Яндексе), то следующие публикации вы можете писать вокруг запросов «создание искусственного интеллекта» (867), «роботы с искусственным интеллектом» (389), «программирование искусственного интеллекта» (346) и т.д. Главное, писать по-настоящему интересные статьи, чтобы людям действительно хотелось их читать, иначе поведенческие факторы нейтрализуют все ваши старания.

      • Андрей

        Пётр, большое спасибо за развернутый ответ, примерно так и делаем. Спасибо! Пётр, буду очень благодарен если прокомментируете: http://avkmebel.ru/blog/tehnorotang-i-mebel-iz-tehnorotanga#cut

        • Андрей

          На предмет недостатков!

  • Вадим

    Спасибо за информацию. В свое время посещаемость увеличивал с помощью разных сервисов. Да ето платно но результат гарантирован. Всего за 2-3 у.о. вы получите около 1000 уникальних посещений на ваш сайт или блог. Вот пример такого сервиса http://traffic.uarnet.org/

  • Tolyk Semonow

    Спасибо за интересные мысли)
    Последним временем все больше и больше нахожу статьи о накрутки трафика. Поэтому, хочу сейчас сравнить цены на услуги сервиса http://traffic.uarnet.org/ с аналогичными. Выгодно ли это в принципе? Можете Вы что-то посоветовать?