Интернет-маркетинг без затрат на рекламу и покупку ссылок | Блог Конгру
Наш блог

Интернет-маркетинг без затрат на рекламу и покупку ссылок

Я мог бы назвать этот пост модным сейчас словосочетанием «интернет-маркетинг без бюджета», но не стал, потому что это было бы неправдой. Речь в статье пойдет не о бесплатных инструментах, а о тактиках, при использовании которых вам придется инвестировать в талантливых людей, а не в рекламу.

Прежде чем начать любую маркетинговую кампанию, вам нужна SMART-цель: конкретная, измеримая, достижимая, актуальная и ограниченная во времени. Не «увеличить продажи», а «увеличить продажи товаров наиболее прибыльной категории Х на 75% в течение 3 месяцев».

В данном примере за конкретику отвечает фраза «категория X», за измеримость и достижимость — «на 75%», за актуальность — «наиболее прибыльной категории», за ограниченность во времени — «в течение 3 месяцев».

Следующий шаг — прогнозирование воронки.

Если в прошлые 3 месяца продажи категории X составили 100 единиц, значит, в следующие 3 месяца вы должны совершить 175 продаж.

Предположив, что, в среднем, 1 из 4 посетителей, заинтересованных в товарах данной категории, становится покупателем, можно посчитать, что для осуществления необходимого количества продаж вам нужно сделать предложение 700 потенциальным клиентам. Другими словами, на посадочную страницу с описанием предложения необходимо привлечь 700 заинтересованных посетителей.

Заинтересованный посетитель — это не просто посетитель, нашедший вас через поиск или по рекламе. Интерес к товару должны пробудить вы. Как? Посредством создания контента, востребованного целевой аудиторией вашей товарной категории и автоматически продвигающего ваш сайт в поисковых системах.

Предположив, что ваш качественный контент сможет вызвать интерес у 5% посетителей, убедив перейти их на посадочную страницу, можно посчитать, что для привлечения 700 заинтересованных посетителей вам нужно привлечь к своему контенту 14 000 уникальных посетителей за 3 месяца.

Лучшими тактиками для привлечения естественного трафика являются блог, социальные сети и email-маркетинг.

О том, как блог помогает генерировать бесплатный трафик из поисковых систем, я писал совсем недавно. Социальные сети и email-маркетинг позволяют удерживать привлекаемый блогом трафик, вовлекая заинтересованных посетителей в общение и более внимательное изучение ваших предложений.

Ну а теперь самое интересное.

Сколько контента нужно написать, чтобы привлечь 14 000 уникальных посетителей? С ходу на этот вопрос вам никто не даст ответа. Ни «вордстаты», ни опыт других компаний не смогут помочь вам сделать такой прогноз. Все будет зависеть от популярности вашей тематики, качества материалов, готовности потребителей взаимодействовать с ними, делиться ими в социальных сетях и размещать ссылки в своих блогах.

Если обратиться к статистике из прошлого поста, то можно сделать простой вывод: чем больше и чаще обновляется блог, тем больше трафика он привлекает. И если ваши прогнозы по конверсиям из блога на лендинг и с лендинга в продажи сбудутся, вам останется лишь регулярно публиковать посты в блоге и распространять их через социальные сети и в email-рассылках.

В книге Inbound Сommerce: How To Sell Better Than Amazon, написанной консультантами компании Hubspot, приводятся много примеров планов достижения SMART-целей: для трафика, для лидогенерации, для продаж.

Базовый план действий по достижению цели «Увеличить трафик на страницы наиболее продаваемой категории товаров X до 1500 посетителей в месяц за 90 дней» может выглядеть следующим образом:

  1. Напишите и запланируйте публикацию постов блога один раз в неделю. Начните с разработки заголовков с вхождением ключевых слов из разработанного ранее семантического ядра, держа в голове портрет потеницального покупателя. 90 дней — это 12 недель. Значит, вам нужно написать 12 постов.
  2. Публикуйте ссылки на публикации блога в социальных сетях как минимум по одному разу.
  3. Выделите наиболее популярные продукты в категории и также публикуйте ссылки на их страницы в социальных медиа.
  4. Используйте email-рассылки для продвижения постов блога и товаров выбранной категории. В еженедельных письмах следует продвигать и новые статьи, и товары.
  5. Анализируйте трафик из поисковых систем, социальных сетей и email-рассылок на еженедельной основе. Если вы обнаружите, что после окончания третьей или четвертой недели вы недостаточно быстро идете к намеченной цели, переходите к более активным действиям.

План более активных действий по достижению цели:

  1. Увеличьте количество постов в блоге до 5-10 штук в неделю. Поскольку до контрольной даты у вас осталось 60 дней (8 недель), вам следует написать и опубликовать от 40 до 80 статей.
  2. Публикуйте ссылки на эти публикации в социальных сетях как минимум один раз в день.
  3. То же самое делайте и с наиболее популярными продуктами.
  4. Поскольку частота публикаций в блоге увеличилась до 1-2 раз в день, вы можете отправлять рассылки ежедневно или как минимум два раза в неделю.
  5. Анализируйте трафик и отслеживайте достижение целей. Если в течение следующих 3-4 недель вы поймете, что не успеваете набрать необходимые обороты, продолжайте увеличивать интенсивность описанных выше тактик. В крайнем случае, подключайте платные тактики — контекстную и таргетированную рекламу.

Сколько будет стоить реализация такого плана?

Стоимость постов, если заказывать их у копирайтеров, составляет порядка 2-3 тысяч за текст. Все остальное — публикации в соцсетях, отправку рассылок и аналитику — может выполнять ваш интернет-маркетолог. Аренда сервисов для управления соцсетями и email-рассылками в начале составит не более 3 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на реализацию базового плана вам потребуется не более 15 тысяч рублей в месяц. Если вы будете писать посты своими силами, ваше продвижение будет практически бесплатным.

На расширенный план с 20-40 публикациями в месяц может понадобиться от 40 до 120 тысяч, плюс расходы на сервисы — не более 10 тысяч рублей. Итого — 50-130 тысяч в месяц.

Дорого? А сколько вы тратите на покупку ссылок? У многих знакомых нам компаний бюджет на SEO исчисляется сотнями тысяч рублей. Причем каждый новый месяц они платят за продление ссылок.

В случае с блогом, оплаченные вами публикации продолжают работать на вас долгие годы, а каждый новый месяц вы расширяете свое влияние, поднимаясь в поисковой выдаче по новым и новым поисковым запросам.

Вы все еще покупаете ссылки? Inbound Marketing уже идет к вам! :))





  • HelpOnClick

    Что касается ссылки на публикацию в социальных сетях, достаточно по одной ссылке на один пост в каждой сети, или лучше делать 2-3 ссылки в течение определенного периода?

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Если обращаться к базовому плану из книги, то в нем написано at least one time (как минимум, один раз). Но я не думаю, что произойдет что-то страшное, если вы время от времени будете рекламировать старые публикации.

      • Ольга

        Здравствуйте, Петр, давно слежу за вашими публикациями, создали такую вещь
        http://best.kg для этого сайта магазина создали такой портал( или так же сайт) не знаю как тут точнее сказать http://journal.best.kg/ в основном перелинковка идет между ними, но думаю не тратим ли мы напрасно сил, т.к. теперь придется раскручивать оба сайта, не напрасный ли это труд?

  • Алексей АВК

    Хорошая статья! Используете излюбленный всеми метод — Наш сыр вкуснее, так как его привезли на день раньше, чем у других. Хотя по факту не известно сколько он пылился до этого.
    Поиск на то и создан, что бы люди могли найти, то что искали. Ссылки можно покупать вечные, да дороже, но со временем окупятся в разы.

  • Елена

    Петр, спасибо.

    А вы можете назвать по именам «сервисы по управлению соцсетями»?

    • http://www.kongru.ru Петр Петипак

      Hootsuite, Buddy Media, Somebook — навскидку.