Работающая стратегия контент-маркетинга с пошаговым руководством | Блог Конгру
Наш блог

Работающая стратегия контент-маркетинга с пошаговым руководством

Правильно организованная стратегия контент-маркетинга — один из лучших способов повышения узнаваемости бренда. Компания, о которой пойдет сегодня речь, смогла успешно решить эту задачу. Работая на узкоспециализированном рынке, она столкнулась с проблемой вызвать интерес к предлагаемым программным продуктам и привлечь внимание к своему бренду. Рецепт оказался прост: создать блог, наполнить его контентом, причем чужими руками, организовать рассылку пресс-релизов. Но как это сделать? Читайте далее, и узнаете как на практике реализуется стратегия контент-маркетинга.

Challenge!

Distribion ​​является компанией, производящей системы автоматизация маркетинга на предприятиях. Клиенты компании находятся в таких сильно регулируемых отраслях как здравоохранение, страхование, финансовые услуги, игорный бизнес. В силу такой узкой направленности очень важно, чтобы каждое маркетинговое послание компании четко доносилось до клиентов.

Решением этой непростой задачи оказался контент-маркетинг. Компания начала внедрять его чуть более года назад в феврале 2011 года и продолжается на постоянной основе до настоящего времени. Посмотрим, какие шаги были преодолены.

Шаг № 1. Создать блог best practices в своей нише

Компания Distribion создала блог, где размещает контент по тематике своего бизнеса. Созданный блог имеет две важные стратегические особенности:

  • доступ через собственный домен.
  • специфика публикуемых материалов — передовые практики по теме.

Частота обновления блога — три раза в неделю плюс лента на твиттере.

Несмотря на то, блог изначально задумывался на собственном домене, впоследствии были внесены изменения, и теперь на него также можно попасть с корпоративного сайта компании.

Шаг № 2. Завести библиотеку ресурсов на веб-сайте

Одновременно с запуском блога маркетинговая команда компании завела библиотеку полезных ресурсов на веб-сайте в формате whitepaper. Кроме того, маркетеры начали проводить серии вебинаров, чтобы обеспечить еще более информативное содержание библиотеки. До этого усилия, направленные на узнаваемость бренда Distribion, сводились к одному выпущенному whitepaper и одному проведенному вебинару за шесть лет истории существования.

Шаг № 3. Увеличить контентные мощности блога за счет привлечения партнеров

Маркетинговая команда в Distribion ​​состояла из двух штатных сотрудников и одного сотрудника с частичной занятостью, поэтому для генерации контента для блога в больших объемах было решено привлечь стратегических партнеров.

При поиске стратегических партнеров, маркетинговая команда искала компании, работающие в смежных областях. Таким образом, они могут генерировать релевантный тематике блога контент, не сталкиваясь интересами.

Distribion ​​обратилась к другим поставщикам систем автоматизации маркетинга и к промышленным ассоциациям с целью такого партнерства.

Шаг № 4. Искать дополнительные возможности публикации контента за пределами блога

Каждый раз, когда в блоге появляется действительно хороший материал — это повод задуматься о его распространении за пределами блога. Такого же убеждения придерживалась и компания Distribion, находя, как минимум, по 4 таких возможности в квартал.

Шаг № 5. Установить цели по продвижению

Компания определила четыре ключевых слова, по которым она хотела вывести блог на первую страницу поисковой выдачи уже в третьем квартале 2011 года. Кроме того, была поставлена цель получать по 500 читателей к каждому посту к концу года.
Distribion ​​удалось достигнуть эти две цели менее чем за 90 дней.

Шаг № 6. Использовать пресс-релизы для SEO и привлечения трафика

Считается, что распространение пресс-релизов по каналам СМИ улучшает SEO и увеличивает трафик.

Distribion нашла поставщиков, предлагающих онлайн распространение пресс-релиза, и в качестве теста, одни сообщения сопровождались поддержкой пресс-релизов, другие — нет.

Ранние релизы были совсем простыми — без особых новостей и фотографий. Но даже эти простые пресс-релизы по новым постам в блоге увеличивали трафик, чем сообщения не поддерживаются версии. Позже, стали добавляться фотографии в пресс-релиз, созданы заголовки, чтобы привлечь внимание и социальные кнопки.

Шаг № 7. Предложить контент для широкого круга людей

Продукты компании Distribion ориентированы на очень ограниченный круг отраслей, но в блоге по-прежнему публикуется контент для широкого круга посетителей. Сайт посвящен продукции и услугам компании, а блог является более общим и больше ориентирован на всех, кто интересуется маркетингом.

Шаг № 8. Создать дополнительные формы публикации контента

Когда маркетинговая команда блога создает новый материал, одновременно с ним обязательно будут созданы:

  1. Пост в блоге
  2. Пресс-релиз
  3. 10-12 твитов
  4. Записи в Reddit, StumbleUpon, Google+, Facebook, LinkedIn и других социальных платформах

РЕЗУЛЬТАТЫ

Год интенсивной работы маркетинговой команды из Distribion ​​позволил добиться впечатляющих результатов:

  • Опубликовано около 228 постов
  • Создано 8 whitepapers
  • Проведено 9 вебинаров (от 400 до 500 участников)
  • Создано 14 презентаций или PDF-файлов для скачивания на веб-сайте

В плане дополнительных возможностей Distribion ​​удалось достичь:

  • 7 выступлений
  • 13 статей в таких СМИ, как Forbes, PC World и The Wall Street Journal
  • 982 упоминания в технологических блогах

После Distribion ​​подключила пресс-релизы. Трафик вырос более чем на 2000%. Еженедельный объем посетителей вырос с 700 до 117 000 посещений в неделю.

Выручка компании выросла на 40% в прошлом году. Стоимость привлечения клиента упала на 15% по сравнению с предыдущим годом.





  • Михаил П.

    это очень хороший пост. спасибо, много мыслей появилось к своему бизнесу.

    • http://www.facebook.com/alexey.korotkov Alexey Korotkov

      Михаил, рады, что статья оказала столь положительный эффект. Главное, постараться возникшие мысли применить на практике. Удачи!

  • Елена

    «Ранние релизы были совсем простыми – без особых новостей и фотографий. Но даже эти простые пресс-релизы по новым постам в блоге увеличивали трафик, чем сообщения не поддерживаются версии.»

    Конец 2-ого предл. не понятен. Исправьте, пожалуйста.