Когда Интернет вам не нужен. Совсем. | Блог Конгру
Наш блог

Когда Интернет вам не нужен. Совсем.

Если вы не готовы вкладываться в свое присутствие в Сети.

Прошло то время, когда Интернет был «золотой жилой» и при скромных, а иногда и смешных, вложениях можно было добиться потрясающих результатов и стать миллионером. Сегодня в Интернете по-прежнему дешевле рекламироваться, чем на телевидении, например. Но и в интернет-рекламе бюджеты иногда переваливают за внушительные миллионы рублей, а то и долларов.

Вам не нужен Интернет тогда, когда вы не знаете, где в интернете ваша целевая аудитория, и не хотите вкладывать время и деньги, чтобы узнать это.

Вам не нужен интернет тогда, когда вы ждете чудес от поискового продвижения и контекстной рекламы и не готовы отслеживать эффективность каждого объявления, каждой посадочной страницы, каждого целевого действия на сайте.

Когда вы монополист или разбойник, Интернет вам тоже не понадобится :)

Иногда лучше не делать чего-то вовсе, чем делать это неэффективно. Если вы не готовы постоянно меняться, считать конверсию, ROI, CTR, использовать новые инструменты, улучшать ваш сайт – наверное, вам не стоит делать особую ставку на Интернет. Вы потеряете деньги, время и будете выглядеть достаточно уныло на фоне конкурентов. В этом случае лучше можно вообще интернетом не заниматься. Сделать сайт-визитку (уж простите меня за это набившее оскомину некорректное наименование) и продолжать вхолодную обзванивать потенциальных клиентов.

Интернет – среда слишком динамичная, чтобы позволить себе действовать «по-мастодонтски».

«Каждое утро в Африке просыпается антилопа. Она знает, что ей надо бегать быстрее самого быстроногого льва, иначе она погибнет. И каждое утро с восходом солнца в Африке просыпается лев. Он знает, что ему надо бегать быстрее самых медленных антилоп, иначе он умрет с голода. Неважно, кто вы, антилопа или лев. Но с каждым восходом солнца вам надо быть готовым к тому, чтобы бежать изо всех сил».

Интернет вам не нужен, если там нет вашей целевой аудитории.

Да, не все сводится к сети. Не все люди умеют пользоваться компьютерами и не все целевые аудитории присутствуют в Интернете.

Если ваша компания специализируется на продаже товаров для пожилых людей (например, специализированных лекарственных средств), эффективность вашего сайта будет крайне низкой.

Если вы ведете свой бизнес в регионах со слабым интернет-покрытием и в ближайшее время не планируете расширяться, то вкладываться в Интернет может быть невыгодно – вы не сможете охватить достаточное количество представителей целевой аудитории и отбить свои инвестиции в интернет-маркетинг.

Интернет вам не нужен, если ваших клиентов можно пересчитать по пальцам.

Некоторые бизнесы могут быть вполне прибыльными, имея не более десяти клиентов. На таких узких рынках все друг друга знают в лицо, и использование интернет-маркетинга становится практически бессмысленным.

В таких случаях более важно применять репутационные инструменты и программы удержания клиентов. В оффлайне.

Во всех остальных случаях – обращайтесь, мы вам обязательно поможем :)





  • Roshka

    Интересное решение!

  • Геннадий Буквоедов

    Просто маркетологов-то большинство средних, и тем более мелких боссов не держит. Точнее, считают маркетологами рекламистов. Которые заказывают (или делают сами) макеты и размещают их. Выпрашивая бюджет у боссов.

    А если и держат реальных маркетологов, то с большой текучестью. Потому что настоящий маркетолог — важная фигура в разработке решений по бизнесу, а как же босс? Всегда конфликт: маркетолог должен настаивать на своих решениях во спасение бизнеса, против маргинальных (харизматичных) решений босса. А тот это не приемлет… часто из-за принципов (до этого-то у него удачно прокатывало, а тут маркетолог бештанный что-то МНЕ доказывает…).

    Потом, конечно, сваливают все на маркетолога — это должность смертника. Кстати, на Западе тоже — наемные маркетологи в советах директоров — самая текучая должность.

    Но чаще держат сисадмина, постоянно в штате или по вызову. И непоколебимо считают, что сисадмин и должен выполнять: и функции оптимизации, и продвижения в сети, и рекомендации, и прочее, что вы перечислили — его это, как бы, обязанность. И сисадмины поддерживают это мнение (хотя в маркетинге ни бум-бум). Им не выгодно, чтобы появились интернет-маркетологи, отнимающие, как бы, у них часть хлеба.

    Ну а крупным российским компаниям (да и многим средним) — маркетинг не очень важен в принципе. Даже если не монополисты. Потому что все это важно только для рыночных отношений. А у нас-то они не рыночные: сильное сращивание с государством. Я под государством считаю чиновников и руководителей всяких структур (сосбтвенно, совокупность чиновников и структур и есть государство).

    И вот на уровне сращивания с чиновниками и ведется активный маркетинг — борьба за прихваты во власти. У кого прихватов больше, у того и возможностей в бизнесе больше — он сильнее конкурентов. Вот и весь маркетинг. Боссы днюют и ночуют в контактах с чиновниками — это их главный «маркетинг».

    В общем, все по мастодонтски — правильно вы сказали.

    Малый, индивидуальный бизнес — вот он да, крутится. Но денег на маркетолога у него нет.
    Хотя, знаю уже некоторых: у кого дети подросли, подучились, компьютерами занялись, помогают родителям — эти малые предприниматели да, сразу вперед вырываются с помощью своих грамотных сайтов.

    А у одной предпринимательши папа зав.кафедры в каком-то вузе — поручает студентам работать с сайтами дочери (за зачеты): так она вообще, даже офис закрыла — не нужен. К off-line бизнесу открыла сайт — интернет магазин и резко пошла вперед.

    В принципе, с интернет-маркетологом на аутсосрсинге — идея хорошая. Только вот надо еще протащить в мозги это понятие (интернет-маркетолог). «Лечение» боссов, это к сожалению, еще один тяжкий крест наемных маркетологов. И маркетологов на аутсорсинге это тоже не минет.

    И зарплата 29 тыр, которую вы просите, для регионов это слишком много. Или для малого бизнеса. Или вы только на Москву работать хотите?

    Ну и ответа на самый мастодонский вопрос в ваших «выгодах» нет: «А какой и когда выхлоп будет у меня в прибылях? В росте продаж? От ваших манипуляций с моим сайтом?». Вот если бы вы гарантировали рост продаж на 10% в месяц от деятельности интернет-маркетолога, то да! (Но это абсурд, вы же знаете…).

    Хотя, возможно, мой скепсис не оправдан — возможно я тут из глубинки что-то не вижу, по сранению с Игорем Манном.

    Успехов, вам!

    • Денис Собе-Панек

      Геннадий, как всегда спасибо за столь обстоятельный комментарий.

      Согласен с вами, как раз «воспитанием» рынка и топ-менеджмента мы часто и занимаемся. На это, в частности, направлена и эта рассылка. Нам важно заложить в голову руководителей, что интернет-маркетинг — это большое направление в бизнесе, функции интернет-маркетера нельзя сваливать даже на маркетолога, не говоря уже о «сисадмине», о котором пишите вы. В компаниях должен быть свой штатный интернет-маркетер, даже отдел интернет-маркетинга. Для проектов, большая часть целевой аудитории которых активно пользуется Интернетом, — это критически важно. Все к этому так или иначе придет, мы же работаем на перспективу и отчасти создаем этот тренд :)

      29 тыс. рублей — сумма, которая, конечно, взята из аналитики московского рынка. Мы все-таки находимся в столице, поэтому наши издержки не позволяют нам опуститься ниже по цене, иначе мы просто не справимся с потоком. Дальше цена будет только увеличиваться, так как мы не очень хотим расти вширь (пока), а хотим остаться маленькой консалтинговой компанией.

      Ну а о выгодах мы говорим в каждом конкретном случае отдельно. Выше представлен общий список работ, которые мы проводим, а с каждым конкретным клиентом мы уже оговариваем те показатели, с которыми будем работать (это вещь сугубо индивидуальная).

      Мы хотим сделать интернет-маркетинг компании инструментом по созданию прибыли, так что всегда работаем именно над увеличением оборота, среднего чека, клиентской базы, процента возвращающихся клиентов, а не над «туманными» показателями увеличения трафика, CTR. В этом, с моей точки зрения, основная задача любого маркетинга. При наличии хорошего маркетинга отдел продаж компании должен стать «отделом отгрузки» товара :)

  • Klimanoff

    Нормальная тема. С оговоркой, что это для Москвы и еще пары городов. И для в2с. А так,цена нормальная, стоит понять качество и «выхлоп»

  • Pingback: » Маленький юбилей Блог Игоря Манна

  • Pingback: Первая продающая кампания - История одной рассылки -